时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
 
沟通,从心开始
[ 2011-8-20 23:43:00 | By: 济公子 ]
 
         我们队的老者,一周没来,今天来了坐在后面没人跟他说话,我叫他坐到了我旁边,叫他老者,我才发现错了,他比我爸年轻,他还是20多年经验的木匠,他还背着他的工具在18岁时跑过新疆、黑龙江、广州,北京。他那深邃惨老的眼睛还在家里自学电脑,他说为了能看电视、能唱歌,他学习拼音,他还问我“ei”与“ai”(泪与来的音)、“di”与“de”的区别,因为他说错一个拼音,就没法在电脑里将字输进去,那就没法享受生活的乐趣。他说拥有财富的人或许比生活平淡的人要焦虑,他们不能省心,担心财产纷争,担心公司问题。他说在他的家乡有些子女不给他们的父母饭吃,为了房子把他们赶出来,他说如果这样,那良心是死的,父母培养你10多载,他们老了,子女是他们的依靠。他不知道为什么年轻人会这样。他有一个女儿21岁,我不知道她现在在干什么,只听他说他女儿的电脑水平跟他差不多,他在努力一点,把拼音学好了,电脑一些超做自然会超过他女儿的。现在我问他你还在做家具吗?他们现在不想做了,因为在临亚喷塑车间做喷塑,自动化的机器,非常轻松,月工资3000左右,他觉得这样就够了,走过了半辈子,现在最重要的是健康与快乐的生活。他说他的木匠工具全部齐全,没有工具,就没有饭吃。一直跟我讲到傍晚6点钟,他还是不肯走,我说你不回家吗?他说不要急,在这里多交朋友,聊聊天比在家好!大家今天有缘在一起上课,以后相互帮忙,还跟我讲到了慈善。直到后面几个成员在交流各自业务结束,我说走吧!我要关门了!于是空荡的教室就剩下我和班长走在最后。

      走出劳动局大门,我提着课本在绿茵的道路旁一个人昂首向学校的方向走。因为中午公司有事,财务到学校接我到公司ps几张东西,然后让飞龙送我回劳动局上课。没有自行车,走在路上虽然很饿,但是凉快的秋风还是让我多了几分思虑。人需要沟通,用心沟通,你会发现每一个人都有自己的梦想,都有自己美好的故事,我们队的那位学员虽然看起来像一个老者,有点不善言词,但是上午我邀请他配合我做一个小品活跃班级气氛,他爽快答应,用紧张的语言告诉我他需要与人交流,他需要同大家一块分享快乐!他还跟我讲了他小时候的梦想是想造火车、飞机,现在他梦想没有实现,但是他坐过火车,也想去坐飞机。他能跟我分享他看的电视剧情节,介绍我去看。你会发现,你一旦真诚与人沟通,你会发现你能得到很多乐趣,你能学到他已有的经验,你能了解他活跃的内心世界。或许他从没有跟他的同龄人讲述过他内心的想法,但是你还小,因为你们聊得投缘。他跟你讲了。我还想到了昨天我们去临海永新休闲用品公司和严同学家的织带厂考察,对方经理同样真诚的回答我们的每一个问题,哪怕我提得一些涉及公司机密问题,他能跟我们讲,因为我们现在是学员,我们拥有求知的欲望。我同样想到了前天班里一个来自贵州六盘水的学员,那天中午班长说我们班委早点到班级排列节目,我提前到了,他走到我跟前,跟我讲起了他的一些想法,他说他不怕别人嘲笑,他说因为家穷没文化,所以他只能一步一步自己去积累、去学习,他说喜欢跟大学生交流,因为他们还没有毕业,他们有着好的想法。他说社会很复杂,他跟我讲在买卖中中如何进行侦查与反侦察,他跟我说如何在火车上逃票,如何在火车站出口找到另一个出口。他说人都是被逼出来的,什么事可以做,但就是犯罪的不能做。人可以卧薪尝胆,等自己有能力了然后开始做自己命运的主人。他说人要敢于跨出一步,与别人交流,不管是老板还是穷人,生命面前人人平等。他还跟我讲了他在云南和山东看到的一种产品,销量很好,跟我以后要从事的行业相关,介意我重新设计然后找台州的企业交谈签约。

       我一路走不知不觉就到了绿化,一个人吃饭,吃完默默的回到住处。其实很奇妙,忽然来了好几个朋友的电话,我们相互交流。我想了很多,大学最后一阶段的极度低落在大学毕业后到底能反弹多高?我想到最后一个结果,假如我们把自己关起来与外界封闭,那么反弹是零。大学毕业后你不是在家啃老就是在外拿着卑贱的工资生活。青春允许短暂的失意与潦倒,但不允许一蹶而不起。

 
 
发表评论:
 
浙江博客 浙江博客
浙江博客欢迎您!